トップページ杉の子幼稚園のご紹介

杉の子幼稚園のご紹介

認定こども園として平成28年4月よりスタート。

幼稚園由来の認定こども園として、未来に向けこれまで以上に充実した教育・保育環境を整え提供していくことを目指します。

平成30年度からは新園舎での教育・保育が行われています。
 0歳児(月齢11ヵ月)より受入れ可能。

自園調理によるあたたかい給食の提供を行っています。

冷暖房(エアコン)を完備しています。

0・1・2歳児の保育室には温水式床暖房を設置しています。

温水プールも新しくなりました。

笑顔がいっぱい!杉の子幼稚園

〈知・徳・体バランス良く育てます〉

杉の子幼稚園には、ケヤキや桜などの数多くの樹木が植わり、広い園庭があります。子どもたちは広い園庭で、思い切り体を動かして笑顔いっぱい元気に活動しています。子どもたちの、心を動かし体を使った生活や体験活動の充実と、温水プールによる通年の水泳指導、専門の先生による体育・絵画・英語・硬筆などの指導で、「つよく、かしこく、たくましい、感性豊かなおもいやりのある子ども」を育てます。子どもたちは広い園庭で安心して体を動かすことを楽しみながら過ごせます。

杉の子

幼稚園の

魅力

Suginoko

落ち着いた雰囲気と、歴史ある教育

園に通う子供たちだけでなく、

その子どもの保護者も楽しめる園。
園に通う保護者のかただけでなく、子育て中のすべての方に

気軽に園見学してほしいという、

方針のもと、どんぐり広場など

積極的な園外とのかかわりを大切に
しています。

充実した教育のための環境づくり

園庭(運動場)

園庭は広く、子ども達が思いっきり走り回って遊び、様々な運動を行うことができます。また、高知県産ヒノキをふんだんに使用した「杉の子ハウス」や砂場やすべり台といった遊具も充実しています。

園庭遊具

のびのびと遊びが広がる園庭。高知県産木材を使用たオリジナル遊具(杉の子ハウス)やローラ滑り台の設置された築山、砂場、鉄棒、滑り台などがあります。子ども達がそれぞれにお気に入りの場所があるようです。

屋内温水プール

正門を入ったらすぐのところに最新の設備を備えた「温水プール」があり、子ども達は年間を通して水遊びを楽しむと共に体を鍛えています。

園庭(運動場)

玄関ホール

玄関を入ると大きな階段がお出迎え。子ども達もお気に入りの場所が増えています。

ホール

広いホールでは、入園式、卒園式やお誕生会などの全園児が集まっての行事や、発表会などの行事、各クラスがいろんな活動を行なっています。

保育室

各クラスでの、保育活動が行われる部屋です。 制作活動、リズム遊び等様々な活動で、子どもたちのワクワクもひろがります。自由遊びの時にもいろいろな遊具を使ってみんなで楽しく遊んでいます。

トイレ

預かり保育の部屋

降園以後、午後7時まで預かり保育をしています(朝は7時30分から)。異学年の触れ合いなどを通して、いろいろな遊びを楽しんでいます。午後3時30分には簡易おやつも準備しています。

廊下

トイレ

段差もないトイレで、子ども達にも使いやすくなっています。

預かり保育の部屋

駐車場

正門を入ってすぐに駐車場があります。日々のお子さんの送り迎えや行事等でお越しの際に利用できます。

所在地・地図

杉の子幼稚園