トップページ 杉の子第2幼稚園のご紹介

杉の子第2幼稚園のご紹介

リニューアル 平成28年3月完成

認定こども園として平成28年4月よりスタート。

幼稚園由来の認定こども園として、未来に向けこれまで以上に充実した教育・保育環境を整え提供していくことを目指します。

自園調理によるあたたかい給食の提供を行っています。

冷暖房(エアコン)を完備しています。

0・1・2歳児の保育室には温水式床暖房を設置しています。

自分の力で、仲良く、元気にもうひと頑張りする子、

「一生懸命やる姿は美しい

健やかな乳児期の育ちから幼児期にふさわしい

教育への円滑な活動の継承を図ります。

幼児教育は、小学校以降の教育の基礎として、とても重要です。杉の子第2幼稚園では、幼児期に大切と考えるいろいろな「生活や体験=チカラをつける活動=学習」を通して「自分の力で、仲良く、元気に、もうひと頑張りする子」を育成しています。園児のいるあちらこちらから、「よせて」「いいよ」「ありがとう」のことばがあたたかく響き、笑顔がいっぱいの園です。これに加え、保育施設を充実し、乳幼児の保育活動に努め、異年齢の交流を図りながら、幼稚園教育へと円滑な営みを継承していきます。

杉の子第2

幼稚園の

魅力

Suginokodai2

杉の子第2幼稚園の魅力は、

のびのびとアットホームな園の雰囲気

それぞれの子どもに寄り添いながらも

集団での生活で様々な体験を通して

生きる力の基礎を培います。

笑顔がいっぱいの園です。

充実した教育のための環境づくり

園庭(運動場)

のびのびと遊びが広がる園庭。高知県産木材を使用し、ボルダリングや滑り台付きのオリジナル遊具(杉の子ハウス)やお料理などの疑似体験ができるハウス、砂場・鉄棒があります。異年齢との交流も多く行われており、「よせて」「いいよ」みんなのニコニコ笑顔があふれます。

保育室

各クラスでの、保育活動が行われる部屋です。 制作活動、リズム遊び等様々な活動で、子どもたちのワクワクもひろがります。自由遊びの時にもいろいろな遊具を使ってみんなで楽しく遊んでいます。

ホール

発表会・作品展などの行事や毎月の誕生会などを行っています。また、ソフトブロックを並べて室内での運動遊び(チャレンジロード)も人気です。

トイレ

洋式で快適です。自動水流し、プッシュ水栓などもあり、心地よいトイレで、トイレトレーニングも快適です。

プール

おひさまの下のプールはとても気持ちが良くて、子どもたちは園のプールが大好きです!プール遊びを通して水に親しみ、泳ぎへと取り組んでいます。6・7月以外の月は、屋内温水プール(杉の子幼稚園)へ行っています。

預かり保育の部屋

降園以後、午後7時まで預かり保育をしています(朝は7時30分から)。異学年の触れ合いなどを通して、いろいろな遊びを楽しんでいます。午後3時30分には簡易おやつも準備しています。

トイレ

エア遊具①

エア遊具のエアーランドは子どもたちのお気に入りです。

プール

エア遊具②

エア遊具のエアーランドでいろいろな遊びを楽しんでします。

預かり保育の部屋

駐車場

園舎東に、子育て支援用駐車場を整備しています。園児の送り迎えや行事の際に利用できるので、保護者のみなさんも安心です。

所在地・地図

杉の子第2幼稚園